へんな旅ばかりしています。

へんな旅をしているようなので、自分のための防備録的にやってみます。

令和元年16発目、三度目の正直の阿里山。その8:台北で食い倒れ(一部に嘉義を含む)。

f:id:slips:20191031001624j:plain

朝食は嘉義の名物「鶏肉飯」のお店に連れて行ってもらいました。この「嘉義人火雞肉飯」、地元ではかなり評判のいいお店だそうで。

 

f:id:slips:20191031002058j:plain

嘉義の「鶏肉飯」はチキンではなく七面鳥の肉を使っているのが特徴。魚丸湯とゆで野菜+台湾風の甘めのマヨネーズ添えと一緒に戴きました。肉がジューシーで旨いよこれ。スープもお替わりOKだって。

 

f:id:slips:20191031002407j:plain

お店のすぐそばに嘉義BRTのバス停があり、友人とはそこでお別れ。髙鉄嘉義駅まで直行で来ることが出来ました。11時過ぎに駅に到着、例のKKdayで買った割引切符で11:32発の台北行き列車のチケットと引き替えました。ただし3列がけの真ん中しか空いてないってガーンって感じ。そんなに混んでるの?

 

f:id:slips:20191031002712j:plain

では乗り込みます。台北駅までは約1時間半の道のりです。嘉義中心部からこの駅まで30分以上かかってるのが、やっぱ納得いかない感じ…。駅の位置、もうちょっと何とかならなかったのか君たち。

 

f:id:slips:20191031002843j:plain

台北駅到着は午後1時。真ん中席でしたが、確かに両隣は途中駅での入れ替わりなどもありながら、ずっと埋まってました。

 

f:id:slips:20191031002948j:plain

まずは今日のお宿、蘭庭商務旅館(Lan Ting Business Hotel)へ。このホテル、台北地下街のY13出口から徒歩5分くらい、問屋街の中というなかなか良いロケーションでお値段もお手頃。Y13出口は地下鉄の台北駅あたりだとちょっと距離あるんですが、桃園メトロの台北駅はすぐ近くなんで、空港からのアクセスがいいんです。

 

f:id:slips:20191031003258j:plain

シングルルームは広くはありませんが、寝るだけなら充分だし内装も綺麗。これで今回は朝食込みで4000円を切る価格でしたから、下手なドミトリーとかよりお得でしょう。

 

f:id:slips:20191031003408j:plain

バスルームはシャワーだけですが水圧も強め。ただ、固定のガラス仕切りだけなので、トイレ側に結構お湯が流れ出てしまいます。ちゃんと排水されるけど。

 

f:id:slips:20191031003522j:plain

洗面台もちょっとオシャレな感じ。悪くないでしょ。

 

f:id:slips:20191031003556j:plain

まずは昼飯!ちょうどこの直前に「ロケットニュース24」で記事になってたのがこの「阿城鵝肉」、ガチョウの肉を食べさせるお店です。

rocketnews24.com

こんなの読んだら行きたくなるでしょ?新幹線の中からウキウキで楽しみにしてたのですが、なんかお店の様子が変。

 

f:id:slips:20191031003838j:plain

えっと、これはもしかしたら「社員研修のためお休みします」みたいな感じ?しかも「10月14日から16日まで」って今日から…。台湾にいるのは明日までだけど明日も開いてないってことじゃーん。かなりショック。

 

f:id:slips:20191031004036j:plain

かなり失意の中、近くにある「好記担仔麺」で我慢することにします。台南で名物の筈の担仔麺を食べそびれてたし、ココも結構な有名店らしいし。

 

f:id:slips:20191031004256j:plain

席について「メニューください」と行ったら店頭に連れて行かれ「ここから選んでね」と、そういうシステムなのね。

 

f:id:slips:20191031004347j:plain

とりあえず担仔麺だけ戴くことにしました。海老の風味がいい感じで、確かに美味しいですね。ガチョウ喰いたかったけど。

 

f:id:slips:20191031004514j:plain

続いて双連駅近くの「冰讃」へ。マンゴーかき氷で有名なお店ですが、生マンゴーの手に入る時期しか営業しないということになっています。「10月下旬頃まで」ということで、まだやってました。

 

f:id:slips:20191031004724j:plain

このお店のマンゴーかき氷、旨いのはもちろんだけど、値段もそんなに高くないのが有り難いところ。最近は200台湾ドルを軽く超えるようなお店が多い中、こちらは160台湾ドル。地方に行くともっと安いらしいけど、台北で、ってことなら安い方じゃないかな。

 

f:id:slips:20191031004908j:plain

お次は中山駅付近まで歩いて「福大山東蒸餃大王」に来ました。

 

f:id:slips:20191031005050j:plain

やっぱりここの蒸し餃子は絶品ですな。「蒸し餃子ってこんなに中にスープが入っててもいいんだ…」と最初に食べたときは衝撃だったもの。

 

f:id:slips:20191031005229j:plain

お隣はタピオカミルクティーで有名な「老虎堂」が。

 

f:id:slips:20191031005311j:plain

ちょっと色々食べた後なので、タピオカなしのミルクティーにしました。これはこれで甘さ程々で美味しいです。ここから駅周辺を散策しつつ、ホテルの方へ戻りました。

 

f:id:slips:20191031005447j:plain

晩ご飯。まずは双連駅近くの「幸福堂」に来てみました。ここもタピオカミルクティーで有名なお店の一つ。

 

f:id:slips:20191031005706j:plain

店頭の鍋でタピオカが煮込まれています。

 

f:id:slips:20191031005735j:plain

ここではオーソドックスにタピオカミルクティーを戴くことにしました。

 

f:id:slips:20191031005817j:plain

日本じゃ結構なお値段だけど、こちらでは比較的気軽に飲める価格帯のものなんですよね。これも55台湾ドル、日本円で200円くらいだし。

 

f:id:slips:20191031005943j:plain

その後は「寧夏夜市」まで移動。この夜市、規模は小さいですが主に地元の方を中心に人気で、美味しい店が揃うところ、って言われてます。泊まってる蘭庭商務旅館からも近いのも有り難いところ。

 

f:id:slips:20191031010214j:plain

牡蛎のオムレツが食べたくて「円環辺蚵仔煎」へ入りました。

 

f:id:slips:20191031010342j:plain

蚵仔煎に豚と大根のスープを添えて。スープが思いの外、大根に出汁が良く染みてて美味でした。

 

f:id:slips:20191031010439j:plain

屋台通りを歩いていると、こんなお店が。

 

f:id:slips:20191031010514j:plain

どうも明太子のピザらしいです。ちょっと面白そうなので試してみることに。

 

f:id:slips:20191031010601j:plain

注文が入ると生地に明太子入りらしいソースを塗ってチーズをオン。

 

f:id:slips:20191031010645j:plain

で、そのままオーブンで焼き上げて…。

 

f:id:slips:20191031010712j:plain

はい出来上がり。これ、絶対ビールに合うヤツだ! 同じものを売ってる屋台がもう1カ所、同じ通りにあったので、台北で今流行ってるのかも。