では、晩ご飯の時間です。
まずはこちら、「居酒屋 ぴんぽん」へ。地元でも人気のお店だそうです。
店内はかなり広いのですが、ほぼ満席の賑わい。表の通りには人通りが全然無いのに、どこから皆さん沸いてきたんですか、って感じ。
カウンターの席に案内されました。
早速メニューをチェック。居酒屋っぽい品揃えですが…。
ホワイトボードの「今日のお勧め」は、いかにも「地のもの」って感じの品が。
なんか飲み物類のお値段、安すぎません? 生中350円って…。
まずはビールから始めることにします。
「刺身盛り ピン」を注文。見るからに旨そうでしょ。
2杯目はレモンチューハイで。
気仙沼の名産?でもあるホヤも戴きます。さすが産地というべきか、新鮮なのでフルーティな感じがするほど。
ホワイトボードに書かれていた「マグロ星」って何?と思い店員さんに聞いたら、マグロの心臓のことだそう。刺身とバター焼きがありますが、なかなか他ではお目にかかれなさそうな「刺身」でお願いしてみることにしました。酢味噌とごま油がタレとして添えられているように、ちょっとレバ刺しっぽい食感。美味しゅうございました。
3杯目は日本酒で。
隣に座っていた、大阪からの一人旅の男性と話が弾んでしまい、2軒目に行きましょう、ということに。
で、連れてきてもらったのがこちら「新」。友人に勧められたんだそう。
こちらもなかなかいい感じ。で、やっぱり混んでます。前の通りは寂しい感じなのに何故。
こちらには地酒の飲み比べセットがありました。それが5種類の地酒が2合分も出てきて900円、という凄いお値打ちなんですわ。気仙沼の皆さん、飲み物の値付けの基準がどうかしてませんか? 嬉しいのでもっとやってください。
お通しがカツオの刺身という豪快さ!
こちらのお店には、地元のB級グルメ「気仙沼ホルモン」がありました。豚モツを味噌だれで炒めたもの。
あと、これも割と珍しい方かな、「ほうかの刺身」も。サメの心臓の刺身です。こちらもちょっとレバ刺し風の食味でした。